top of page
Медиативные технологии

      Здесь вы можете познакомиться с технологиями и техниками конструктивного резрешения конфликтных ситуаций, с которыми вы можите столкнуться в повседневной жизни. Конфликт является нормальным общественным явлением и известен человечеству с древнейших времен. С тех пор как большинство общественных отношений перенесено в рамки правового поля, разрешение споров осуществляется цивилизованными законными средствами.

 

 

    Медиация (лат. mediare - посредничать) - способ урегулирования споров при содействии независимого третьего лица (посредника, медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

   Медиатор – не просто стороннее лицо, помогающее разрешить конфликт, это человек, который сочетает в себе множество человеческих и профессиональных качеств, навыков и компетенций и  владеет различными методиками достижения соглашения в споре. При этом медиатор не является арбитром, он не вправе предлагать сторонам конкретные решения проблемы, он лишь создает для этого необходимые предпосылки: выясняет действительные интересы сторон и их претензии друг к другу, помогает наладить диалог, прийти к сотрудничеству и выработать решение, которое будет устраивать каждую из сторон.

  Однако предпосылки такого решения спора должны быть сформированы и у сторон. Они выражаются в их добровольном осознанном согласии на участие в процедуре медиации, готовности следовать тому решению, к которому они придут посредством данной процедуры. То есть еще до того как приступить к разрешению спора, стороны должны понимать, что они сами заинтересованы в участии в процедуре медиации и им необходимо будет начать путь навстречу друг другу, поскольку иначе все усилия медиатора пройдут впустую.

Семейная медиация

       Семейная медиация - процесс, в котором независимое третье лицо помогает участникам семейного конфликта улучщить взаимодействие друг с другом и принимать приемлимые для обеих сторон осознанные решения по некотрым или всем вопросам, связанным с расставанием, разводом, детьми и иными вопросами.

      Даже в том случае, когда ребенок является не посредственным участником конфликта, он все равно испытывает негативные состояния, связанные с происходящим конфликтом (например, при разводе родителей, при конфликтах между родителями). Затяжные конфликтные состояния в семье могут выступать одним из факторов возникновения психологических проблем у ребенка. Следовательно, в интересах защиты прав ребенка целесообразно своевременное использование процедуры медиации.

      Круг основных проблем, из - за которых возникают конфликты между родителями и детьми:

- из - за преобладающего авторитарного стиля воспитания, используемого родителями и дающего определенный эффект в доподростковом возрасте и дальнейшем нежелании родителей принять и попробовать понять повзрослевшего ребенка;

- из - за негативного эмоционального настроя родителей, когда

родители свои эмоции, полученные на работе, в других сферах

(материальные, бытовые проблемы), "несут" домой и

перекладывают на своих детей;

- из - за проблем в школе, в которых родители занимают роль

стороннего наблюдателя (начиная с младших классов), что в

итоге приводит к нежеланию подростка учиться;

- из - за нарушения эмоционального контакта между

родителями и детьми, что в итоге приводит к компьютерной

зависимости ребенка, уходам из дома, постоянному пребыванию

в компании друзей, на улице;

- из - за недостатка внимания со стороны родителей ("Она все время только разговаривает по телефону и орет на меня!")

- манипуляции детьми в бракоразводных процессах, при разделе имущества, что в итоге приводит к манипулятивному поведению со стороны ребенка;

- создание родителем "новой" семьи, в которой не находиться места ребенку;

- перекладывание "родительских" обязанностей на бабушек и дедушек, что создает условия комфортности и для родителей, и для детей, и для бабуше, дедушек до тех пор, пока ребенок не становиться подростком, в подростковом возрасте ребенок не принимает такую позицию родителя, и начинает выражать протесты и в отношении родителй, и в отношении бабушек, дедушек.

  Возникает вопрос как разрешить конфликтные ситуации? Для разрешения конфликта и его предупреждения необходимо придерживаться стиля общения в конфликтной ситауции "сотруднечество", а чтобы прийти к сотрудничеству нужно применять медиативные техники.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стили общения в конфликтной ситуации

Соперничество

Соперничество отражает желание удовлетворить собственные потребности за счёт других. Наиболее напористые, агрессивно настроенные люди выбирают данный способ (стиль) разрешения конфликта. При всем при этом, они способны воспользоваться любыми способами для достижения цели: своей властью, авторитетом, опытом, связями и т.д.

Уход от конфликтной ситуации.

Люди, предпочитающие данный стиль поведения, стараются не акцентировать внимание на конфликте, им по сути дела безразличны как их собственные, так и ваши потребности. Данный стиль характеризуется не желанием сотрудничать. Он может быть эффективным лишь в том случае, если его использовать как промежуточную (краткосрочную) стратегию до тех пор, пока ситуация не прояснится и не улягутся все эмоции.

Уступки.

Уступки означают, что вы ставите потребности противоположной стороны выше ваших собственных. Идти на уступки следует лишь тогда, когда одна из конфликтующих сторон не столь заинтересована в том, чтобы полностью отстоять свои собственные интересы (а возможно, она посчитает, что интересы другой стороны важнее). Данный стиль поведения наиболее эффективен, когда необходимо сохранить гармонию и предотвратить раскол в отношениях.

Сотрудничество.

Люди, которые выбирают данный стиль, стремятся удовлетворить и свои потребности, и потребности другой стороны. Сотрудничество требует куда больше времени и энергии, чем другие стили поведения. Как правило люди, отдающие предпочтения данному стилю изначально больше стремятся к разрешению конфликта. Если конфликт распознан и понят, если стороны готовы к тому, чтобы разрешить его так, чтобы обе стороны выиграли, то такой конфликт ведёт к обновлению отношений и улучшает взаимодействие.

Компромисс.

Компромисс – это нечто среднее между всеми известными стилями поведения. Компромисс, так или иначе, приведёт к частичному удовлетворению потребностей /опасений/ задач обоих сторон. Компромисс приемлем, когда цели обоих сторон важны, но не на все 100%, и когда они не стоят больших усилий и времени, которые так необходимы при сотрудничестве.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Медиативные техники

     Применение данных техник позволяет прийти к сотрудничеству, тем самым прийти к конструктивномы разрешению конфликта

 

«Петля понимания» - уточнение правильности понимания того, что сказал собеседник через использование фраз: «Если я Вас понимаю, то…», «Правильно ли я Вас понимаю, имеется в виду…». Раскрывая детально то, что Вам сказали, используйте слова-синонимы.

Пример

- Как мне надоели эти уроки!!! Не хочу больше их делать!!!

- Правильно ли я тебя понимаю, что ты просто устал и хочешь отдохнуть.

 

«Активное слушание» - способ ведения беседы, при котором слушающий показывает, что он слышит, понимая чувства собеседника.

Пример: жестикулирует, смотрит в глаза, кивает головой, поддакивает.

 

«Я - сообщение» - проговаривание своих эмоций и чувств, которые Вы испытываете в связи с конкретным поступком человека или событием с использованием местоимений «Я», «Мне», «Меня».

Пример: Меня очень огорчает; я расстроен.

 

«Рефрейминг» - изменение точки зрения на ситуацию для придания ей иного значения.

Пример: Посмотреть на происходящее с другой стороны.

 

 «Резюмирование» - обобщение сказанного, выделение главного в сказанном.

Пример

- Как мне все надоело! Меня никто не любит, я никому не нужен! Вчера посуду не помыл, в комнате забыл убраться, с мамой поссорился, она у меня телефон забрала и сказала, что не отдаст больше. Меня никто не понимает! Я устал! У меня ничего не получается!

- Ты просто поругался с мамой и из-за этого у тебя плохое настроение. Попробуй просто помириться.

 

«Парафраз» или отражение – повторение сказанного собеседником своими словами

Пример

- Я ничего не успеваю!

- Тебе не хватает времени.

 

«Открытые вопросы» - использование вопросов, предполагающих свободный ответ

Пример

- Объясни мне, пожалуйста, за что ты получил двойку по физике?

- Что ты собираешься делать, чтобы исправить своё положение?

 

 Правовой основой создания и деятельности служб школьной медиации является:

-         Конституция Российской Федерации;

-         Гражданский кодекс Российской Федерации;

-         Семейный кодекс Российской Федерации;

-         Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

-         Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

-         Конвенция о правах ребенка;

-         Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г. Гааге, 1980, 1996, 2007 годов;

-         Национальная стратегия действий в отношении детей на 2012-2017 годы;

-         План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы;

-         Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

-         Письмо Минобрнаукиот 18.11.2013 N ВК-844/07, которое содержит «Рекомендациями по организации служб школьной медиации в образовательных организациях».

 

Рекомендую:

Иркутский центр медиации

Телефоны доверия

Всероссийский бесплатный 8-800-2000-122

8 (3952) 22-93-28 вторник: 16.00-18.00; четверг: 16.00-18.00, суббота: 10.00-14.00

8 (3952) 24-00-07 – круглосуточно; 8-800-350-40-50 – круглосуточно

Телефоны доверия экстренной психологической и психотерапевтической помощи

(3952) 24-00-09, 24-00-07 круглосуточно

Горячая линия правительства Иркутской области 8-800-100-00-38

Телефон доверия при ОГКУ «Центр профилактики наркомании»

8-800-35-00-095

Горячая линия министерства здравоохранения Иркутской области (395) 24-05-38

Горячая линия министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (395) 25-33-07

Социальный телефон 8-800-100-22-42 (в будние дни с 9.00 до 18.00)

Что такое медиация?
"Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну." Ямамото И.
bottom of page